用户广大菩提心的头像

广大菩提心

查看新浪微博主页
  • 用户头像

    广大菩提心

    这五蕴和合之身,通俗称为众生之物,就是苦的本身。在五蕴的幕后,再没有其它的众生和我在那里承当这苦。仅有苦难存在,却找不到受苦者。事迹是有的,却找不到行事之人。思想的幕后也没有思想者。思想本身就是思想者。除掉了思想,就再找不到思想者。佛教的观点,与笛卡儿的我思故我在是何其相反。
    原微博
  • 用户头像

    毕竟菩提

    凡是河,都有一个神管着,不过普通的人不知道。你若得天眼通,就知道哪儿都有神;一切时、一切处,都有神在那儿管理着。宣化上人《大悲心陀罗尼经浅释》
    原微博
  • 用户头像

    毕竟菩提

    人类不是为了佛教,但佛教却是为了人类。根据佛教,应该指出的是,如果以正见观之,要成为一个理想的佛教徒,财富和贫穷都不应是障碍。佛陀的最大护法,给孤独长者是一大富者。乾堤诃罗被认为比国王更善于布施,而他却是一个穷困潦倒的制陶工。 佛教对穷人和富人,老百姓和知识分子都同样具有感召力。
    原微博
  • 用户头像

    國學如語

    身、口、意三門會造三業,哪種業最大、最容易形成?是意業,就是自己的想法。一天當中,會有無數个念頭,有善念、惡念或是旣不善也不惡的念頭。就是很平常的一个念頭,不知道會造下多少惡業。而三門當中,因有了某種想法,才會緊跟著産生外在的言行。所以我們修行,也從凈化自己的想法開始。 @心微坛
    原微博
  • 用户头像

    國學如語

    凈土法門若信得及,何善如之。若己智有不了,即當仰信諸佛諸祖誠言,斷不可有一念疑心,疑則與佛相背,臨終定難感通矣。古人謂凈土法門,唯佛與佛乃能究盡。登地菩薩,不能知其少分。夫登地大士,尙不全知。豈可以博地凡夫,妄生臆斷乎。若欲硏究,當看凈土十要。此書乃蕅益大師於凈土諸書中,採其菁華
    原微博
  • 用户头像

    國學如語

    我們華言翻忉利天指三十三天,每一面有八層,八个乘四,四八三十二,加上忉利天,三十三天,都在須彌山的四方,天王住在須彌山頂。把須彌山翻成安明,須彌山是四寶所成的,高三百三十六萬里;拏人間的里數算,三百三十六萬里那麽高。帝釋天就是這个天的天主,住在須彌山頂。
    原微博
  • 用户头像

    國學如語

    即今之世,若捨淨土,則果證全無。良以去聖時遙,人根陋劣。匪仗佛力,決難解脫。夫所謂淨土法門者,以其普攝上中下根,高超律教禪宗,實諸佛徹底之悲心,示眾生本具之體性。匯三乘五性,同歸淨域。導上聖下凡,共證真常。九界眾生離此法,上不能圓成佛道。十方諸佛捨此法,下不能普利群生。印祖文抄。
    原微博
  • 用户头像

    國學如語

    無上妙覺就是阿耨多羅三藐三菩提,至高無上正等正覺,在此不用梵音,譯為無上妙覺。佛法沒有秘密,真正的大道沒有秘密,所謂的密宗只是一種方法而已,道是天下的公道,遍諸十方,無所不在。天下的真理昭昭彰彰,人人都可以認識得到,學佛就是悟得真理,真理是什麼呢?就是悟到『心就是佛』。圓覺經略說
    1. 微博附图
    原微博
  • 用户头像

    國學如語

    法身無相,至道無名,清淨本然,不可思議。而我大師,於無相中現相,於無名中立名,提倡淨宗,引導後學,大作夢中佛事,臨終現瑞西歸,誠為徹悟大師之後第一人也。收放自如,去來無礙。娑婆印壞,淨土文成。且道正恁麼時,如何與大師相見聻?忽然突出金剛眼,親見圓明妙法身。圆瑛法师《一吼堂文集》
    1. 微博附图
    原微博
  • 用户头像

    國學如語

    印祖爲什麽會提儒佛並弘?因爲儒家的學說是世間法中最好的善法。佛法,大乘佛法當中的淨土往生一法,是作爲出世間法的最核心、最圓頓也最契機的一個法門。所以印祖所談到的儒佛共弘,把儒家的學說和淨土法門整合起來,身體力行,普度衆生。不僅給我們中國乃至給整個地球的人類,提供了一種最好的文明。
    原微博
  • 用户头像

    國學如語

    佛在說‘法華經’時有一個譬喻,佛是大醫王,能醫衆生之病,能救衆生之苦。佛在‘藥草喻品’中說:大地一切都是藥。這個世界沒有那一樣不是藥,只要認得病,吃對了藥,任何東西都可以治病。衆生皆在病中,心病以及身病,身心兩病。你要吃哪一種藥才治得好病呢?當然心病仍要心藥醫,而心藥,只有佛法!
    原微博
  • 用户头像

    國學如語

    生命是業報來的,所以一個生命不是完全遺傳,我們中國人一句老話:“一娘生九子,九子各不同。”…兄弟姊妹個性不同的很多啊!…樣子不一樣…健康不一樣…是誰做主的啊?…真正的佛學告訴你不要迷信,一切唯心造,是自己造的…是自己的前因後果的因果報應。(南懷瑾《小言黃帝內經與生命》)by@jiyoufa
    展开全文
    原微博
  • 用户头像

    國學如語

    六親即六種親屬。六親的說法,曆來衆說紛纭,大致有幾種,一說指父子、兄弟、姊妹、甥舅、婚媾、姻娅。二說指父子、兄弟、夫婦。三說指父母、兄弟、妻子。四說指父母、兄弟、以父兄弟、從祖兄弟、從曾祖兄弟、同族兄弟。五說指父、母、兄、弟、妻、子,是現代比較通行的說法。BY@中國孩子之學堂故事
    原微博
  • 用户头像

    國學如語

    《淨土十要》乃蕅益大師以金剛眼,于闡揚淨土諸書中,選其契理契機,至極無加者。第一彌陀要解,乃大師自注。文淵深而易知,理圓頓而唯心。妙無以加,宜常研閱。至于後之九種,莫不理圓詞妙,深契時機。雖未必一一全能了然,然一經翻閱,如服仙丹。久之久之,即凡質而成仙體矣。(此是譬喻法門之妙)。
    原微博
  • 用户头像

    國學如語

    讀「史記」項羽、高祖二本紀,見漢高祖共哭過三回。首次是爲義帝發喪,"袒而大哭",應是政治作秀。其次是葬項羽,"泣之而去",雖不排除作秀,然英雄哭英雄,其中真僞豈旁人所能盡知?最後一次是征英布還,路過沛,與父老相見,作大風歌,"慷慨傷懷,泣數行下",此乃真情之流露。BY@存心齋
    1. 微博附图
    原微博
  • 用户头像

    國學如語

    衆生對本具的佛性,無法理解;反幻生不明不白的幻覺,就是‘無明不覺’,令內在本具的真理智慧,失去靈明覺照的功能,發生愚癡;不止無法了解宇宙人生,反而不自覺地對外界幻妄不真的事物,發生貪戀與執著;遂被物所轉,爲物所困,而遊于物之內。因此,智慧隱沒,胡作非爲,隨業流轉;永遠沈淪生死海。
    原微博
  • 用户头像

    國學如語

    “定”,最初译为禅那。以后借用《大学》“知止而后有定”,故称“禅定”。后期翻译的经典。认为禅那不能完全表达它所涵的意义,于是又翻成思维修。后来又发现这个名词易被误解成心理的思想,所以玄奘法师又译成静虑。静虑也出自《大学》。这个定义很难下,弥勒菩萨一派,干脆不讲这些,就称“瑜珈”。
    1. 微博附图
    原微博
  • 用户头像

    國學如語

    與娑婆世界最有緣的佛菩薩。有娑婆世界教主釋迦牟尼佛、東方琉璃世界藥師佛及西方極樂世界阿彌陀佛,這三尊佛稱為三寶佛。在諸菩薩中,則有晋陀山的大悲觀世音、五台山的大智文殊師利、峨嵋山的大行普賢王、九華山的大願地藏王等以及當來下生彌勒菩薩,為娑婆世界所熟知,也是與中国最有緣的五大菩薩。
    原微博
  • 用户头像

    國學如語

    “身是菩提樹,心如明鏡臺,時時勤拂拭,勿使惹塵埃。” “菩提本無樹,明鏡亦非臺,本來無壹物,何處惹塵埃。” 我們根基淺。神秀語,切實可行,好好保護好自己寧靜的心;慧能師的大空境界,我等不可及!“不是息心除妄想,只緣無事可思量”。這個境界做不到,但可以做到“息心除妄想,有事不思量!”
    展开全文
    原微博
  • 用户头像

    國學如語

    有一种是道教为贬低佛教,于是出现了《老子化胡经》这一类的经典。还有一种是为了反对统治阶级,想要谋反出现的,像白莲教、一贯道、弥勒教、三阶教等,为了谋反而伪造的一些经典。还有一些是为了骗财,伪造出来恐吓大众、控制大众的一些伪经。比如《寿生经》、《血盆经》、《血湖经》等,说得很吓人。
    原微博
  • 用户头像

    國學如語

    【我們從哪裡來?】十二因缘是有情众生生死流转的根源。一般的生命起源说法是直线的,依佛教的因缘法来看,生命是‘无始无终’,是圆形的。一个人除非能够证悟解脱,否则一期生命结束,死亡的只是肉体,生命将随着业识继续流转,在三世相续的生命中,尽管我们的身体有五趣六道之别,生命主体却是一个。
    原微博
  • 用户头像

    國學如語

    未来人间净土是弥勒菩萨下生我们这个世界而成佛度众生,《阿毗达磨大毗婆沙论》卷一七八说:“于未来世人寿八万岁时,此赡部洲,其地宽广,人民炽盛,安隐丰乐。村邑城廓,鸡鸣相接。女人年五百岁,尔乃行嫁。彼时诸人,身虽胜妙,然有三患:一者,大小便利;二者,寒热饥渴;三者,贪淫老病。……”
    原微博
  • 用户头像

    广大菩提心

    【其寝不梦,其觉无忧】人睡着了,不做梦,说明潜意识里没有欲念;清醒的时候,不乱思虑,是坦然从容。庄子《大宗师》云:知天之所为,知人之所为者,至矣!但世人有几个能到此境界?所以沉迷的还在继续沉迷,彷徨者仍旧满目凄惶。可知都是不能了悟的!只因不能了悟,所以心性空明些的反而是徒添痛苦。
    1. 微博附图
    原微博