用户马光月阿訇的头像

马光月阿訇

查看新浪微博主页
  • 用户头像

    马光月阿訇

    每个人的心就那么大。如果里面挤满了私欲,‘敬畏’自然无处安身。
    原微博
  • 用户头像

    马光月阿訇

    解读穆圣生平(167):穆圣回到麦地那后,就如何处理俘虏召开了会议,埃布拜克尔主张收取赎金。欧麦尔等人则主张处决他们,以警告别人。穆圣采纳了收取赎金的意见。第二天,安拉降示了战利品章的67、68节,责怪穆圣接纳赎金。由此可见,穆圣若有失误的决定,马上就会被安拉纠正。也说明穆圣是奉命行事
    展开全文
    原微博
  • 用户头像

    马光月阿訇

    解读穆圣生平(105):穆圣在为圣前就喜欢在希拉洞中独处,那时候他是否在寻找着心灵的‘宁静’呢?在得到安拉的引导,他的心胸被开拓后,在每个斋月他都要独坐十天,并且要求他的教民也应该在每个斋月抽出十日来静坐思考,以求得到心灵的宁静,再也不被浮世的奢华所影响而变得焦躁、骚动和不安、空虚
    展开全文
    原微博
  • 用户头像

    马光月阿訇

    解读穆圣生平(38):沃尔格还说:“你肯定就是在圣经里面预言的那位封印万圣的最后的使者,但愿在你的族人驱逐你之时我还能够像个年轻人那样帮助你多好啊。”穆圣诧异地说:“难道他们要驱逐我?”他说:“凡是带来像这样的真理者,都会遭遇攻击。”不久,沃尔格就去世了,仿佛他就是为这个见证而活着
    展开全文
    原微博
  • 用户头像

    马光月阿訇

    解读穆圣生平(36):如果说穆圣预谋做最后的使者,他会如此惊恐吗?他不识字,不知道其他宗教的经典,也对最后的使者一说毫无概念,根本没有觊觎此位的念头。如果伊斯兰教是他所创,是他的思想。那么,这个思想在40岁前毫无征兆,却在一夜间突然爆发?哪个思想家在自己的思想成熟的瞬间会如此惊恐?
    展开全文
    原微博
  • 用户头像

    马光月阿訇

    解读穆圣生平(23):十二岁时艾布塔里卜带着穆圣到沙姆地区经商,在半道上遇到基督教修士——拜海拉,据他观察,穆圣具备圣经中所预言的最后的使者的所有特征,他立刻善意的对艾布塔里卜提出了带穆圣返回麦加,免遭犹太人伤害的建议。于是,穆圣和他的叔叔就返回了麦加。
    原微博
  • 用户头像

    马光月阿訇

    解读穆圣生平(20):穆圣是孤儿,伊斯兰命令我们关心孤儿这个群体,安拉在古兰经中对此三令五申,在‘什物章’中把不关怀孤儿列为否定伊斯兰的四个标志之一。穆圣说:“我和关心孤儿的人在天堂里面是邻居。”关心孤儿是安拉的命令是穆圣的教诲也是人性的体现,我们每个有能力者可否固定帮助一名孤儿?
    展开全文
    原微博
  • 用户头像

    马光月阿訇

    解读穆圣生平(17):要明白穆圣给人类带来了什么,就必须比较穆圣出生的时候的社会状况,和穆圣23年传播伊斯兰后的变化。穆圣如何引导人类获得正确的信仰,树立正确的人生观及价值观。如何提高了妇女的地位,如何消除社会矛盾,在人类心中播撒‘仁爱’的种子,使一盘散沙的阿拉伯人结为同心的兄弟?
    展开全文
    原微博
  • 用户头像

    马光月阿訇

    综合各种消息后得知,今天15点合朔,今晚新月产生但肉眼难以见到。穆圣说:你们当见月封斋。此句应该指各个时代的人,包括我们这个时代掌握先进天文知识的人,具备先进仪器的人。所以,可以把这些天文数据做为主要参考资料,定斋月的进入,同样符合圣训的意义。据此,明天(9号星期二)当为斋月第一天
    展开全文
    原微博
  • 用户头像

    马光月阿訇

    久久期盼的新月啊!你终于要来了,带着安拉对我们的爱,带着安拉的如春雨般的吉庆,来滋润我们干涸的心灵,以安拉的仁慈来调养我们焦渴的信仰。虽然你是一抹细月牙儿,可你在此月就如同太阳般耀眼,在我们信仰的星空中熠熠生辉。如同暗夜中的北斗,照亮我们前进的方向。来吧,我们期盼已久的莱麦丹新月
    原微博
  • 用户头像

    马光月阿訇

    经训解读(251):莱麦丹月是所有月份的伊玛目,穆圣是所有使者的伊玛目,天房是所有清真寺的伊玛目,古兰经是所有天经的伊玛目,格德尔夜是所有夜晚的伊玛目,阿拉法日是所有日子的伊玛目,哲拜利大仙是所有天仙的伊玛目,心脏是全身的伊玛目,知识是操守和功修的伊玛目,伊玛尼是所有善功的伊玛目。
    展开全文
    原微博
  • 用户头像

    马光月阿訇

    经训解读(228):穆圣禁止功修方面不符合经训的创新,默许其他和功修无关的任何创新,甚至加以督促。这项规定一方面保证了教门不会走样,另一方面督促穆斯林与时俱进,不可落伍。也说明,符合经训的创新也是被接受的。可见,异端的定义是:凡是不符合经训精神的皆为异端。而非:凡是新生皆为异端!
    原微博
  • 用户头像

    马光月阿訇

    经训解读(225):知行虔诚是飞向安拉的三要素。其实,虔诚就是举意。若举意正确,做错了安拉也会原谅。若举意错误,即使做对了也无惠赐。在做善功时应该举意博取安拉的喜悦,而非换取他的乐园;放弃罪恶时应该举意躲避安拉的恼怒,而非为了火狱。乐园中的喜悦比乐园更重要,火狱中的恼怒比火狱更可怕
    展开全文
    原微博
  • 用户头像

    马光月阿訇

    经训解读(223):学者认为,伊斯兰的学术框架建立于四条圣训:第一条,所有工作皆凭举意。此圣训是阐述古兰经4:10节经文的。穆圣说:“我们在征途中,有些人在家中,但他们会有和我们同等的报酬。” 这是因为他们有出征的举意但未能实现。只要我们有‘善’的举意,践行就有双倍惠赐,无法实现也有惠赐
    展开全文
    原微博
  • 用户头像

    马光月阿訇

    古兰解读(221):穆圣所说的话是来自安拉的启示,而他的所有作为都是喜悦安拉的表现,是为主而动、静;为主而喜、怒。他凭借安拉的培养而成为道德模范,安拉赞美他说:你确实具备一种伟大的性格。安拉在古兰经中称呼他为“我的仆人”,证明穆圣是安拉最完美的仆人,我们想得到安拉的喜悦就只有跟随他
    展开全文
    原微博
  • 用户头像

    马光月阿訇

    古兰解读(184):安拉说:那些时光,我要在人间使它周转。3:140 这些时光也许可以解释为文明。人类历史,就是一个文明兴起、兴旺发达、衰退消亡的过程。每个文明都有它兴起的秘密,也有它衰退的因素。古兰经中提到的伊莱目文明,赛白邑文明都是如此。当每个文明远离了其核心价值时也就踏上了衰亡之路
    展开全文
    原微博
  • 用户头像

    马光月阿訇

    古兰解读(182):为了让我们吃到香甜可口的苹果,日月星辰,风云雷电,春夏秋冬都在工作和忙碌。安拉为我们造化的牛奶,甜美的蜂蜜,都像是安拉的使者,传递着安拉对我们的仁爱,介绍着安拉的仁慈。面对无法统计的恩典,有些人信仰并崇拜安拉,有些人则狂妄放纵。安拉称前者为感恩者,后者为负恩者。
    展开全文
    原微博
  • 用户头像

    马光月阿訇

    古兰解读(175):礼拜的尊贵仅次于信仰,甚至可以理解为实体伊玛尼。它是信仰后最受安拉喜悦的,但它也是艰巨的、困难的,古兰经二章45节中安拉肯定了它的难度。只有真正认识安拉喜悦安拉并为他而恭敬者则能轻松地谨守它,也只有恭敬者的礼拜才是达标的,所以也只有他们是最成功的,安拉说:23:1-2
    展开全文
    原微博
  • 用户头像

    马光月阿訇

    有人请求穆圣允许他参加战争,穆圣问:你家里有什么人?他说:有我的母亲。穆圣告诉他:你去伺奉你的母亲吧,那就是你的为主道而奋斗。每个人都有自己特殊的不同于别人的条件,不同的环境和工作。只要有端正的举意,这些都可以成为‘为主道而奋斗’的工作。有人说:世界上有多少人就有多少条真主之道。
    原微博
  • 用户头像

    马光月阿訇

    古兰解读(119):福最力是教历二世纪负盛名的大学者,但很少有人知道他的历史。他曾经是个独脚大盗,有条商道就因为他的抢劫而被客商命名为‘福最力之道’。他钟情于一位少女,伺机攀上了她家院墙,在四顾观察时他听到有人在诵读古兰经,正好读到第57章16节,于是他毅然退了出去做了讨白,终成大学者
    展开全文
    原微博
  • 用户头像

    马光月阿訇

    古兰解读(78):法老的术士们为何在短时间内具有无比坚定的信仰?这些大贤获得信仰还不到半天,但为何被安拉当作我们的榜样永久地记载在古兰经中?是因为他们在术法领域的知识达到了巅峰,这个知识帮助他们认识了真理,他们的坚定信仰就基于知识。每个领域的知识若达到巅峰就更接近知识的总源泉_安拉
    展开全文
    原微博
  • 用户头像

    马光月阿訇

    古兰解读(66):朝觐是安拉最喜悦的善功之一,是伊斯兰教的五根支柱之一。朝觐中的误区:去之前缺乏对朝觐功课的认识,没有渴望探望天房成为安拉客人的激情,去之前没有处理好周围的人际关系和偿还所有债务完成各种义务,学习各项功课的仪式而忽略其内涵,在途中放松礼拜,对同伴没有仁慈和关照。
    原微博
  • 用户头像

    马光月阿訇

    古兰解读之七:开端章把调养和仁慈联系在了一起,告诉人类,任何形式的养育、培养和教育都需要慈爱作为基础,培养教育的过程也需要很多的慈爱。安拉是仁慈的,穆圣是仁慈的,穆圣的弟子们都是相互慈爱的。穆圣说'安拉只慈爱那些心中充满慈爱的人们'。如果我们心中没有仁爱,我们如何诵读和履行这经文
    原微博
  • 用户头像

    马光月阿訇

    割裂古兰经现象之十八:安拉说:安拉喜悦干净的人。穆圣说:干净是信仰的一半。干净有两种:人类瞩目的干净_外表的干净;安拉所重视的干净_内心的纯洁。优秀的穆斯林既重视外表整洁,仪容文雅,更重视净化心灵。用水使得自己外表受人欢迎,用讨白之水随时净化自己的心灵,使得内心受安拉接纳和喜悦。
    原微博
  • 用户头像

    马光月阿訇

    哲拜利天仙:什么是伊玛尼?穆圣:就是信安拉天仙经典使者前定和后世。天仙:什么是伊斯兰?穆圣:就是礼拜天课封斋和朝觐。天仙:至善是什么:穆圣:你崇拜安拉,仿佛看见他,若你看不见,则他在看着你。天仙:末日在啥时候?穆圣:我也不知道,当婢女生下自己的主人,牧民开始攀比建筑的时候就快了!
    原微博
  • 用户头像

    马光月阿訇

    把别人当作教材吧,免得你成为别人的教材。
    原微博
  • 用户头像

    马光月阿訇

    每次罪恶就是在心灵上的污点,过多的污点就会腐蚀我们的心灵,让我们变得麻木,没有罪恶感。安拉说:他们的行为腐蚀了他们的心灵。穆圣说:心灵会像钢铁一样生锈。心灵的清洁剂:记念安拉,诵读古兰经,赞美穆圣,向主求饶。
    原微博
  • 用户头像

    马光月阿訇

    安拉问众天仙:我最爱听的声音是什么,你们知道吗?众天仙说:是冲锋陷阵驰骋沙场的战士们的大赞声?安拉:不!众天仙:是万里跋涉历经艰险的朝觐者的应召词?安拉:不!众天仙:是高贵天仙们优美的赞颂声?安拉:不!我最爱听的是我的罪仆在黎明时分虔诚的忏悔声!
    原微博
  • 用户头像

    马光月阿訇

    '舌尖上的浪费'这个行动又是靠近古兰经和圣训的举措啊。古兰经说:你们吃,喝,但绝不可浪费。 安拉不喜悦浪费者,他们是恶魔的兄弟。穆圣说:在做小净时,即使在河边也不可浪费水!@真主之道 @快乐人生2739086084 @兰州雁滩清真寺
    原微博
  • 用户头像

    马光月阿訇

    @快乐人生2739086084 哈吉你好,色蓝,你又给大家办了什么大好事啊?我看了你的微博。愿安拉惠赐你!
    原微博