用户达真堪布的头像

达真堪布

查看新浪微博主页
  • 用户头像

    达真堪布

    我们有时候虽然做的是善事,却给自己带来了一些烦恼、痛苦。这不是做善事的问题,而是因为你做善事的时候缺乏智慧。所以我们做任何事情,包括做善事的时候,都不能缺乏智慧。有智慧才有方便,有方便才没有障碍。
    原微博
  • 用户头像

    达真堪布

    朗措玛寺实修中心将从今天开始举办极乐法会,主要通过《阿弥陀佛修法仪轨》圆满往生四因。净土法门是法王如意宝晚年广泛弘扬的法门,他老人家曾讲过,对往生极乐世界有强烈希求心和信心、完成三十万遍阿弥陀佛心咒的人,一定能往生。在这次法会中,我们应该精进念诵阿弥陀佛心咒,最好圆满十万遍哦!
    原微博
  • 用户头像

    达真堪布

    我们现在是不是觉得自己在学佛,甚至很有修行、很有智慧?当你遇到敌人或遭受痛苦时,如果内心没有怨恨,只有忏悔、惭愧,还算有一点儿修行,算是位真正的学佛人。大家观察一下自己的内心,能不能做到这样呢?
    原微博
  • 用户头像

    达真堪布

    我们修除障法时,观想金刚萨垛佛在头上降下甘露,沐浴身心,消除了一切罪障。接着又降下甘露,使自己获得圆满的智慧和功德,也成了金刚萨垛佛。接下来自己发光普照众生,消除了众生的业障,众生都成佛了。为什么可以有这样的显现?因为诸法的本性是空性的。若是有这样的信心、福报,这都是可以实现的。
    原微博
  • 用户头像

    达真堪布

    作为一个大乘修行人,应该既能放下一切,又能不放弃一切。不能放弃,但是要放下自私,放下贪欲,放下这种狭隘的心。我们之所以会处处生烦恼,就是因为心胸太狭隘了。如果我们能把心量打开,把整个法界视为自己的家,把一切众生视为自己的家人,以慈心和悲心去接触众生,就不会有这些麻烦了哦!
    原微博
  • 用户头像

    达真堪布

    有些人经常看不起这个、看不惯那个,自寻烦恼。这种人是非常痛苦的,到哪里都一样,即使换环境也没有用。自己的心不清净,看什么都不清净;自己心里烦恼,看什么都不好。这都是自己的业力所感,应该自己忏悔。
    原微博
  • 用户头像

    达真堪布

    这几天陆续收到很多佛子的生日祝福,无法一一回复,在此一并感谢大家!很多人发了殊胜的愿望,我也非常随喜!其实除了讲经说法,我没有什么能够利益大家的。大家若是能从佛法中得到一些利益,能有一些改变,这是我最快乐的事情,也是我生命的意义。祝愿大家福慧日日增长,用圆满的福报和智慧照亮世间!
    原微博
  • 用户头像

    达真堪布

    当怨敌或亲人嗔恨和伤害我们的时候,应当从不同的角度思维。第一,他们也是不由自主的。当遇到一些外缘而自然生起烦恼时,他们控制不了。其实,他们也是不自由的,也是痛苦的。第二,这也是我们自己的因果。第三,一切都是因缘和合、如幻如梦的。明白了这些道理,就能做到心甘情愿、欢喜地接受。
    原微博
  • 用户头像

    达真堪布

    有的人睡觉就像死亡一样昏沉,常做恶梦,这与睡觉的姿态也有关系。睡觉的时候要做吉祥卧:右侧下卧,以足压足,右手放在右耳下,左手伸在左腿上,头朝北,脸朝西。我们慢慢习惯了以这样的姿态入睡以后,心里容易产生善念。而且将来面对死亡的时候,若是能保持这种姿态,也不会堕落恶趣。
    原微博
  • 用户头像

    达真堪布

    我们一说成佛的时候福慧圆满,有的人就认为,是不是我福报圆满的时候,可以发大财?是不是我智慧圆满的时候,所有的知识都能懂?不一定!什么叫福慧圆满呢?智慧圆满就是你内心没有烦恼了,福报圆满是具有一切善巧方便。有善巧方便才没有烦恼,有智慧才有善巧方便,这是相辅相成的,也可以说是一体的。
    原微博
  • 用户头像

    达真堪布

    法王如意宝在世时曾经讲过,他不希求任何东西、任何法,只希求四众弟子每天至少念一遍《普贤行愿品》。法王如意宝为什么这样重视《普贤行愿品》呢?因为大乘佛法中,一切菩萨的学处都包含在这里。我们在万盏法会期间,每天四座修法都是通过《普贤行愿品》来发愿和回向的,大家要珍惜此法,认真念诵哦!
    原微博
  • 用户头像

    达真堪布

    我们的佛祖释迦牟尼佛在因地时,为了四句佛法曾在身上点过一千盏油灯。我们有这么好的机缘,一定要珍惜!为了求法也应该忍受一切苦难。怕路况不好就不参加法会了,怕身体不舒服就不参加共修了。不能这样!应该不顾一切艰难困苦,拿自己的身命来求取佛法,求取智慧。但是很多人都没有这种希求正法的心。
    原微博
  • 用户头像

    达真堪布

    我们现在不愁吃、不愁穿、不愁住,这个时候都很像修行人;但是一旦遭受磨难坎坷,那时还是个凡夫,一点变化都没有。遇到对境,面临病苦,面对生老病死,若是真能稳重起来,如如不动,那就是个真正的修行人。若遇到一点点违缘障碍,就开始动心了,那还不是修行人,更谈不上是大乘修行人。
    原微博
  • 用户头像

    达真堪布

    很多人都说:“我也想把家人度进来,把同事度进来,但是为什么不行呢?”因为你没有用四种方法摄受众生。布施你没有做到,没有为他们付出;爱语也没有做到,没有说悦耳的语言。利行,做对他人有利益的事情;同事,和他做同样的事情。这也没有做到。这四种善巧方便你若做到了,那你一定能把他领入佛门。
    原微博
  • 用户头像

    达真堪布

    我们有时候头疼、肚子痛了,“哎呦!业障太重了!”其实这不算什么业障。这个肉体出毛病是很正常的。就像是机器一样,机器用的时间长了,或者没有用好,它也会坏,这很正常,有什么大惊小怪的?这不叫业障。现在我们口口声声说要解脱、要成佛,但是解脱成佛的机会不珍惜不抓住,这才是真正的业障啊!
    原微博
  • 用户头像

    达真堪布

    出现问题,把原因都归咎于自己身上的是觉者,推到别人身上的是凡夫。凡夫任何时候都认为自己是对的,别人是错的。其实,一切都是自己的因果,跟别人没有关系。若是自己的心清净了,看别人肯定都是清净的,都是佛,都是菩萨。在你看来有凡夫与菩萨的区别,甚至有坏人与好人的区别,也都是自己心的显现。
    原微博
  • 用户头像

    达真堪布

    无始劫来的串习不容易降伏,所以修行是场战争,生活和工作是战场,你要以智慧、以正知正见跟烦恼、习气作战!“我有幸得到了人身,闻到了佛法,遇到了净土与大圆满法,不战胜自己的烦恼习气不罢休!不解脱成就不罢休!不即身成佛不罢休!”要有这种毅力、决心和勇气!
    原微博
  • 用户头像

    达真堪布

    很多人在修行的过程中,想精进精进不起来,想学学不进去,总有各种事……这都是障碍!有病是障碍,不顺利也是障碍……要去除这些障碍,就要通过方便法来解决。如果能经常如理如法地做火施,就没有这些障碍了——修行能顺利,身体也能健康……这是修行的一种助缘,所以我们都要修这个法。
    原微博
  • 用户头像

    达真堪布

    无常又一次不期而至,死神又一次不请自来。昨天上午,雅安发生了七级地震,给很多众生造成了巨大的伤害。为了帮助他们,自昨晚开始,大圆满法网络共修讲堂、朗措玛寺实修中心同步共修七天的观音心咒等,将功德回向给在地震中受到伤害的父母众生。愿他们身心安宁,怖畏消除,彻底解脱。
    原微博
  • 用户头像

    达真堪布

    在没有特殊意义的情况下,未来的一些计划是要隐藏、保密的。如果跟别人说了,很容易出现一些障碍与违缘。另外,把计划都跟别人宣说,也属于是发愿。若是做不到,就成了妄语。尤其是一些弘法利生的计划,如果被那些恶魔听到了,就会来干扰你,会给你造成违缘,这样很难成功。
    原微博
  • 用户头像

    达真堪布

    菩萨度化众生通过四种摄受法,其中有随行,就是自己也要跟着大家做一样的事情,这样才能度化众生。若是自己都不修不做,只让别人修做,让别人做,别人也不一定去修、去做。所以为了度化众生,自己也要有一些表面上的行为,这叫表法,也是一种说法——现身说法。
    原微博
  • 用户头像

    达真堪布

    密宗里有这样一种说法:贪嗔痴慢疑等烦恼都不能去掉,因为可以转为道用。它们有两个面孔,不好的面孔是五毒,好的面孔是五种智慧,一转换就行了。如果你能认知它的本性,认识到五毒的本性就是佛性,就是五种圆满,五种智慧,然后去安住,它会立即消失。包括业障也是如此。
    原微博
  • 用户头像

    达真堪布

    作为一个修行人,我们的心要远离恶念,不要结恶缘。否则,恶缘成熟了,就要互相伤害。“儿子不听话,老公不关心我!”烦恼得不得了。没办法,这都是曾经结下的恶缘,结恶缘了就要感受恶果。如何转变因果呢?就是从因地下手,处处结善缘,种善根。这样,将来就不会遭遇这些恶缘,不用感受这些痛苦了。
    原微博
  • 用户头像

    达真堪布

    我们能够在日常的生活和工作中提起正见、保持善念,这就是禅。虽然提起、保持一秒钟的正念或善念微不足道,但是你可以积累起来。一秒钟不散乱、两秒钟不散乱……这样积累起来,每天保持几分钟,逐渐增加到几个小时,最后二十四个小时都能保持善念,都在正念中,这样就成佛了!
    原微博
  • 用户头像

    达真堪布

    一切的显现都在给我们表法,都让我们解脱。若是你能从中开悟,通过这些机缘能让自己成就,那这些显现都是佛。若不是这样,对这些显现分别执着,向它求这个、求那个,求不到就埋怨,甚至生起烦恼而造业,这样这些显现又变成魔了。佛和魔都在心上,不在相上。
    原微博
  • 用户头像

    达真堪布

    现在,多数人在修行上都会有一些障碍或违缘,这就是因为自己的决心不大,信心不足,毅力不够。他这样障碍你,是你自己的业!是你曾经结的恶缘,种的恶因,现在结了恶果!所以要靠坚韧不拔的毅力去改变。不要跟他们争,更不要跟他们犟。你信心具足了,发心到位了,自然就能感化他们了。
    原微博
  • 用户头像

    达真堪布

    有的人说,“我要为上师三宝赚钱,如果赚了一千万,我就捐九百万。”等到钱真的到手了,不要说九百万,你连一百万都不会捐的。有钱时的心态和没钱时的心态不一样。所以不要这样,你这样还不如好好修行呢!是要做功德,是要积福德,但是不要勉强,有多大的能力就使多大的能力,一切随缘而做就可以了。
    原微博
  • 用户头像

    达真堪布

    地狱众生犹如夜晚繁星,人道众生犹如白昼之星。无始劫来流转轮回,历尽苦难,饱受折磨……现在遇到了大圆满这一无上妙法,并对此生起了信心,可以解脱,可以圆满了,我们多幸运啊!我们都是大福报、大根基的人……若是能这样思维,就能生起欢喜心。在欢喜的状态下,开悟就容易了。
    原微博
  • 用户头像

    达真堪布

    有的人认为,“我皈依了,肯定会升官、发财。”然后在那边等着。结果没有升官,买了很多彩票也没有中奖,然后就开始怀疑了。要有智慧!皈依是因为佛有解脱成佛的方法,你按照这些方法去做,烦恼就会越来越少,快乐就会越来越多。最终功德圆满了,福报圆满了,这才是皈依的目的哦!
    原微博
  • 用户头像

    达真堪布

    我们在世间的目的,就是要了缘了债。尽责任、尽义务,真心地对待一切人、一切事、一切物,这就是修行,这就是成就的方法。有回报了当然好,暂时没有回报也无所谓,你所做的这些是不会浪费的。该得到的一定会得到,该有的一定会有。去掉贪恋,福德资粮和智慧资粮自然就圆满了。
    原微博