用户禅语智慧的头像

禅语智慧

查看新浪微博主页
  • 用户头像

    禅语智慧

    见即转发!!!【除障回遮咒轮】,依佛法及密咒之真实力,回遮遣除一年中的晦气、不祥、霉运,愿将一切烦恼障碍皆摧毁!远离一切伤害诅咒!断除一切魍魉邪魔!祛散一切违缘障碍!息止一切瘟疫灾难!身体康健,一切所行事业吉祥顺利!祈愿甲午马年智慧福报顺缘悉增长。
    1. 微博附图
    原微博
  • 用户头像

    禅语智慧

    善待万物,善待天地,那是生活空间。善待父母,那是生命来源。善待家人,那是今生最亲。善待同事,那是工作伙伴。善待恩人,那是困苦救星。善待冤家,那是还债主人。善待陌生人,那是未来的因缘。善待动物,那是人类朋友。善待植物,那是生命美景。善待一切,它们都因世间的大美而存在。
    1. 微博附图
    原微博
  • 用户头像

    禅语智慧

    不要把修行当作工作;不要把修行当成功课;不要把修行当成仪式。 修行不是外在的东西,修行就是:让自己的心成为慈悲心,让自己的心成为那个修行! 光是注意要打什么手印、念什么咒,却没想过要改变自己的心,真正热腾腾、活生生的那个法,就在生活当中,你直接能够体会的东西,就是佛法 。
    1. 微博附图
    原微博
  • 用户头像

    禅语智慧

    顺境时,提防贪恋心生起,应作惭愧想,如此,道业自然精进。逆境时,提防嗔恚心生起,应作除业障想,如此,心中自然平和。佛陀说:菩提即烦恼,烦恼即菩提。又说:顺境无乐受,逆境无苦受。勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴。顺境、逆境对我们来讲,都是考验、都在修行。
    1. 微博附图
    原微博
  • 用户头像

    禅语智慧

    随缘是一种平和豁达的人生观,也是一种超然的境界。生活中,不可能凡事都一帆风顺,称心如意,总会有种种的忧愁与烦恼。当琐碎之事、不如意之事索绕着我们的时候,我们该如何去面对呢?禅语有云:“随缘自适,烦忧自去。”,随缘是一种生活的智慧,是一种进取的精神,是一种达观的处世法则。
    1. 微博附图
    原微博
  • 用户头像

    禅语智慧

    文殊菩萨是象征智慧的菩萨,在经典里说:「遇缘则有师」「天下无不是药的草」。意思是在任何因缘中都有老师,老师可能是一只蜘蛛、一只蚊子,或好人或恶人,甚或是个疯子,只要能启发我们的,就是我的老师。普天之下的每株草都可做药,如还不能,那是因功效尚未被人发现,不是草的无用。
    1. 微博附图
    原微博
  • 用户头像

    禅语智慧

    能吃亏的是有福的人。能施舍的是富贵的人。爱生气的是愚人。能容忍的是快乐的人。爱占便宜的是穷人。杀害动物的是多病短命的人。能孝顺父母的是事业顺利的人。能看破放下的是有智慧的人。不做恶事的是明因果的人。能修身立德放生的是长寿的人。能学佛的是有觉悟的人。能念弥陀佛的是有福慧的人。
    1. 微博附图
    原微博
  • 用户头像

    禅语智慧

    【感恩】人身难得,我们活着就应该懂得感恩。我们要感恩那些帮助过我们的人,也要感谢那些给我们挫折、伤害过我们的人。无论顺缘逆缘,我们都应怀着欢喜的心去接受,因为它们同样让我们成长。感恩平安度过每一天,珍惜遇到的每份缘,让生命在感恩惜缘中,走向慈悲,走向证悟,平安,喜乐,自在,安详。
    1. 微博附图
    原微博
  • 用户头像

    禅语智慧

    学佛修行的根本是“修心”,因为,“心明”才能分辨是非善恶,“心善”才会弃恶扬善,“心诚”才能精进学修,“心慈”才能利乐众生。“入定”是散乱心的排出,“见性”是心智功能的质变,“神通”是定心的功能,成佛是两种“菩提心”的结果。事事处处离不开心,受心的影响,所以说,修佛以修心为本。
    1. 微博附图
    原微博
  • 用户头像

    禅语智慧

    【禅修问答】问:禅师,命运是注定的吗?可以改变吗?答:对于一个普通人,命运可说是注定的;但佛教说命运可以改变;想改变必先改变自己的心态及行为,比如只为自己打算,改考虑别人感受;小心眼,改大气;挑剔,改宽容;嫉妒,改赞美;话多,改话少;急躁,改缓和;不能忍耐,改安忍;常保持微笑。
    1. 微博附图
    原微博
  • 用户头像

    禅语智慧

    【一日一禅】1、气不和时少说话,有言必失;心不顺时莫做事,做事必败;2、事莫虚应,应则必办,不办便结怨;愿莫轻许,许愿必还,不还便成债;3、万物在说法,看你如何着眼;一切是考验,试你如何用心;4、知足是富人,平常是高人,无事是仙人,无心是圣人;5、想开了自然微笑,看破了肯定放下。
    1. 微博附图
    原微博
  • 用户头像

    禅语智慧

    学佛人不应该仅停留在念经、持咒等表面形式上,更不应该迷信于烧香、拜神、算命、神通等。佛教精神是慈悲和智慧。我们应怀着慈悲和智慧的心去实际利益自己能力所及的众生,一切从家庭生活中做起,从点滴做起,从内心做起。成为家人的榜样之后,再进一步扩大到整个社会、整个人类,最终才能做到利益众生。
    展开全文
    1. 微博附图
    原微博
  • 用户头像

    禅语智慧

    佛法并不是什么高深莫测的哲学思想,佛法是一种极为朴素的生活智慧。一切世间微妙善语皆是佛法,佛法是种活法,它不在佛经上,也不在寺庙里,就在身边,就在我们生活的每个细节里,吃饭、睡觉、养花、喂鱼无一不有佛法,从你的呼吸、脉搏,到身体的一言一行,所有的生活琐屑都可以融入佛法。
    1. 微博附图
    原微博
  • 用户头像

    禅语智慧

    【一心一禅】心有一切有,心空一切空;心迷一切迷,心悟一切悟;心邪一切邪,心正一切正;心乱一切乱,心安一切安;一切为心造,无心自解脱。佛曰:缘来天注定,缘去人自夺。种如是因,收如是果,一切唯心造。笑言面对,不去埋怨。悠然,随心,随性,随缘。
    1. 微博附图
    原微博
  • 用户头像

    禅语智慧

    【佛学小常识:出家的五种含义】出家(梵语pravrajya)是什么意思呢?出家就是出烦恼之家、出生死家、出六道轮回之家、出三界家、出染污不净家,现在分别叙述如下: 出家有五义:一、出烦恼家。二、出生死家。三、出六道轮回之家。四、出三界家。五、出染污不净家。 见长微博。
    1. 微博附图
    原微博
  • 用户头像

    禅语智慧

    大悲咒上有十四个“娑婆诃”,每一个娑婆诃,都有六种意思:1.成就:你念这个咒,一切所求、所希望的事情,都会成就。2.吉祥:你诵这个咒,一切不吉祥的事情都会吉祥。3.圆寂:功无不圆,德无不寂。4.息灾:灾难休息了,就是没有灾难了。5.增益:增加你的利益。6.无住:不要住到烦恼、无明的地方。
    展开全文
    1. 微博附图
    原微博
  • 用户头像

    禅语智慧

    【戒定慧】去苦有三阶段,首先是去掉生理和语言上犯错所导致的苦。持戒就可以解脱第一阶段的苦;第二则培养正念。最后一个去苦的阶段,我们称它为智慧,也就是了悟。正确的了悟是去苦的唯一工具。清净无染是戒;知心不动,对境寂然是定;知心不动时,不生不动想,知心清净。
    1. 微博附图
    原微博
  • 用户头像

    禅语智慧

    信佛而不去学佛,就是一种迷信,拜佛而不去学佛,也是一种迷信。现在很多信佛的人,只是在自己有所需求时才去烧香拜佛、祈求佛陀保佑,这样拜佛加持力会很小,因为放不下自己的我执心太大了,因此学佛要把佛陀作为自己导师,学习佛的修养、佛的慈悲、佛的智慧,体会宇宙的真谛,才会达到解脱的彼岸。
    1. 微博附图
    原微博
  • 用户头像

    禅语智慧

    【孝顺父母是增长福报最快的方式】家庭、事业的顺利,主要是靠福报,孝顺父母是增长福报最快的方式,比如对父母不能说脏话等。你孝顺父母福报增长了,在单位也是和同事人际关系变好了,事业就会顺。做事情一是靠智慧,二是靠福报,福报不够再聪明也不会太顺利,即使做成了也会很困难。
    1. 微博附图
    原微博
  • 用户头像

    禅语智慧

    【宽心谣】静坐常思己过,闲谈莫论人非;能受苦乃为志士,肯吃亏不是痴人;敬君子方显有德,怕小人不算无能;退一步天高地阔,让三分心平气和;欲进步需思退步,若着手先虑放手;如得意不宜重往,凡做事应有余步;持黄金不为珍贵,知安乐方值千金;事临头三思为妙,怒上心忍让最高。
    1. 微博附图
    原微博
  • 用户头像

    禅语智慧

    行善使别人欢喜,也能赢得别人的信任和支持。如果你要成就自己,善缘是必不可少的。比如做事,有的人就容易做成,这是他有足够的善缘;有的人就总是不成功,就是善缘不够。善缘不够,大家都躲着你,都不想支持你,你就不好成就自己。当我们积累足够的善缘,便会少受烦恼干扰,一切事情也都会水到渠成。
    1. 微博附图
    原微博
  • 用户头像

    禅语智慧

    【四大菩萨】佛教里有四大菩萨,象征四种理想的人格,即:愿、行、智、悲。 象征愿力的是地藏王菩萨;象征实践的是普贤菩萨;象征智慧的是文殊菩萨;象征慈悲的是观世音菩萨。@佛教微博
    1. 微博附图
    原微博
  • 用户头像

    禅语智慧

    想要改变命运就要真正的相信因果,因果改变了,一切就都改变了。修行人中,很多人都有变化,有的家庭变得和睦了,有的身体变得健康了,有的工作变得顺利了,有的性格变得柔和了…跟以前相比根本就是两个人。这就说明我们修的是正法,正法就有这个力量,只要你认真了,坚持了,就会有变化,就会有收获。
    1. 微博附图
    原微博
  • 用户头像

    禅语智慧

    不要带给自己烦恼,也不要带给别人困恼。对自己好,就要用心;对别人好,就要关心。看别人,烦恼起;看自己,智慧生。体谅别人,就会做人;清楚自己,就会做事。人经不起考验,故不要轻易考验于人。走入人心很难,走入己心更难。心未定,故一切不定;若确定,则当下就定。心静则智生,心乱则愚起。
    1. 微博附图
    原微博
  • 用户头像

    禅语智慧

    恶语都是心里起了嗔恚而说出来的。一时冲动说出的语言,由于已经失去了理智,所说的语言就不可能契合正理。相反,远离粗恶语,安住在理智当中,所说的每一句话就会符合正理,不会无理地乱说。粗恶语是很难听的语言,不论声调、语气、语言的组织都粗鄙、恶劣。所以远离粗恶语,语言会变得柔和、美妙。
    1. 微博附图
    原微博
  • 用户头像

    禅语智慧

    【小故事】渔夫从海里捞到一颗大珍珠,爱不释手。然而,珍珠上面有一个小黑点。渔夫想,如能将小黑点去掉,珍珠将变成无价之宝。于是,它就用刀子把黑点刮掉。可是,刮掉一层,黑点仍在,再刮一层,黑点还在,刮到最后,黑点没了,珍珠也不复存在。追求完美无缺无可厚非,但凡事宜从实际出发。
    1. 微博附图
    原微博
  • 用户头像

    禅语智慧

    世上没有不犯错的人,但是犯错之后敢于面对和承担,不仅需要勇气,更需要智慧。不必抱怨或放弃,任何时候我们都还有选择,改变或是接受。若是恶果还未形成,那就努力改变,用真诚的忏悔必可拔除恶业的种子;若是恶果已在面前,那就坦然接受,用慈悲的发愿代替众生去感受痛苦,必可种下安乐的种子。
    1. 微博附图
    原微博
  • 用户头像

    禅语智慧

    何为禅,满目青山是禅,流云舒卷是禅,枝头花开是禅,茫茫大地是禅,星斗满天禅,青青翠竹是禅,春回大地是禅,郁郁花黄是禅,暖风拂面是禅,大江东去是禅,窗前月影是禅,雪花飞扬是禅,岁月沧桑是禅,大地无声是禅,空谷幽兰是禅,禅无处不在,一片禅机,花谢还开。水流不断,佛性真谛,尽容其中。
    1. 微博附图
    原微博
  • 用户头像

    禅语智慧

    打开幸福之门有四把钥匙:口中有德,目中有人,心中有爱,行中有善。口中有德,就是说话要留有余地,不对他人施加“软暴力”;目中有人,就是要走出自我的小天地,将心比心,坦诚相待;心中有爱,就是要在心田种下爱的种子,并小心地呵护它成长;行中有善,就是人到哪里,就把爱带到哪里。
    1. 微博附图
    原微博
  • 用户头像

    禅语智慧

    以平常之心,接受已发生的事。以宽阔之心,包容对不起我们的人。以不变之心,坚持正确的理念。以喜悦之心,帮助须帮助的人。以放下之心,面对难舍的事。以美好之心,欣赏周遭的事物。以真诚之心,对待每一个人。以愉悦之心,分享他人的快乐。以无私之心,传承成功之经验。以感恩之心,感激拥有的一切。
    1. 微博附图
    原微博