用户菩常的头像

菩常

查看新浪微博主页
  • 用户头像

    菩常

    【“八戒”养心法】①戒躁,别轻易发脾气;②戒卑,别认为处处不及旁人;③戒傲,别总是自鸣得意;④戒妒,别妒忌别人、总希望别人栽跟头;⑤戒愁,不要生活在忧虑中;⑥戒慎,不要提心吊胆;⑦戒悲,别让不幸的事常浮现;⑧戒疑,别总以为别人暗算自己。
    1. 微博附图
    转发 1833评论 125
    原微博
  • 用户头像

    菩常

    善导大师在《观经》上讲的,定善、散善,定善是定课念佛,散善是不定课的念佛。念佛是善,善中之善,没有比这个更善。你要做善事,最大的善事是念阿弥陀佛,你做其他的任何善事都不能跟它相比。念阿弥陀佛能往生极乐世界,这是大善。——净空法师
    1. 微博附图
    原微博
  • 用户头像

    菩常

    用什么方法提醒自己?古人的方法是造佛像,家里供佛像,让你看到佛像就想起念佛,这是个方法。或者是经文写成字画,家里面常常悬挂着,时时看见。现在印刷术进步,印的质量又好,价钱又低,这些方法在今天还是管用。目的无非是提醒自己不要把念佛忘掉,真求往生,一定要念念不舍。——净空法师
    1. 微博附图
    原微博
  • 用户头像

    菩常

    佛教登峰造极就是大彻大悟!一门,守住这个规矩不变,这就是持戒;深入之后一定会得三昧,就是得定,因定开慧,大彻大悟。一般学校不是用这个方法,他们的定慧没有,所以他所学习的二年、四年,研究所两年,大学四年。那都是学的一些知识,不能深入,收不到佛经里面所讲的那个标准的效果。——净空法师
    1. 微博附图
    原微博
  • 用户头像

    菩常

    我们自己迷惑颠倒,粗心大意,起心动念自己不知道,影响所及全在造业。有些造业自己很清楚,有些自己造的业自己不知道,不知道的多,知道的太少了。我们假设个比喻,你能知道的百分之一,不知道的百分之九十九,这都是事实真相。——净空法师
    1. 微博附图
    原微博
  • 用户头像

    菩常

    要认识诸法实相,凡不是真的都不可以留恋,都应该把它放下。理跟事统统放下,但是初学的时候需要佛法帮助,我们暂时要用它。什么时候从事上都放下?开悟了,真正明心见性了,这个时候连事都要放下,理事完全放下。放下之后才叫做随缘妙用。所以随缘妙用是法身菩萨才有的,普通一般人没有。——净空法师
    1. 微博附图
    原微博
  • 用户头像

    菩常

    我们肉眼凡夫,看不到一个人的过去世,如果每个人的过去世生生世世我们都了解,我们就不稀奇了,知道人家善根深厚。所以,修十大愿王,要真正依照十大愿王去修学。——净空法师
    1. 微博附图
    原微博
  • 用户头像

    菩常

    我们学佛,弥勒菩萨是我们学佛头一个对象,因为我们一进山门第一个看到他。所以佛家有所谓的「慈悲为本,方便为门」,他代表了整个的佛法。确确实实代表了今天我们讲的宗教的核心,无论是哪个宗教没有不讲慈悲的。——净空法师
    1. 微博附图
    原微博
  • 用户头像

    菩常

    没有智慧的人,心里头不会清净,心是染污的;心是有高下,就是有傲慢;有迷惑,没有智慧,有迷惑。佛家讲迷邪染,迷失了自性,邪知邪见。自私自利是染污,名闻利养是染污,贪瞋痴慢全是染污,怎么会好?今天这种负面的教育变成了主流,是个非常强大的主流,真的像大海啸一样。——净空法师
    1. 微博附图
    原微博
  • 用户头像

    菩常

    八地、九地、十地、等觉,愈来愈清楚,愈来愈明白,到妙觉位,实报土不见了,究竟圆满,回归寂光,契入常寂光了,跟常寂光融成一体。所以自己证得之后,也用这个方法普度一切众生。方法就是劝人「发菩提心,一向专念」,就这个方法,同证大觉,这又是从行显理。——净空法师
    1. 微博附图
    原微博
  • 用户头像

    菩常

    早年方东美先生介绍给我,佛经哲学是全世界哲学最高峰。我们通过六十年的学习,看到最近二、三十年新兴科学的报告,量子力学,居然跟释迦牟尼佛所讲的处处都相应,特别是宇宙的源起、万物的根源,跟佛法所讲完全相同。如果释迦牟尼佛生在现在这个时代,他会被称为最伟大的科学家、哲学家。——净空法师
    1. 微博附图
    原微博
  • 用户头像

    菩常

    佛法大学问!它所说的,诸法实相,诸法实相就是宇宙万法的真相。佛教是不是宗教?不是。这两个命题,宇宙的源起,宇宙的形成,宇宙最后的归宿,在今天这是科学里讨论的,哲学里头讨论的,佛法也是讨论这个问题。今天科学、哲学还没有搞清楚,而大乘佛法里已经把它搞得清清楚楚、明明白白。——净空法师
    1. 微博附图
    原微博
  • 用户头像

    菩常

    如果一下就定得很多,一天定个三万声,念不了,再打对折,这个不是精进,这是往下退。所以循序渐进的好。——净空法师
    1. 微博附图
    原微博
  • 用户头像

    菩常

    定是定课,像早晚功课,定课,散是定课之外,念佛。定课不要替自己定得太多,定得太多做不完生烦恼。无论学什么,世出世间法一个道理,由少而多,由简而繁,不要一下搞那么多。开始念佛,早晚课定一千声佛号就很好了,不要定得太多,然后慢慢增加,这是进步。——净空法师
    1. 微博附图
    原微博
  • 用户头像

    菩常

    中国历史上有记载的,三皇那个时代最好,以道治天下。五帝以德治天下,三王以仁治天下,三王是夏商周。五霸,周朝末年的时候,春秋战国,以义治天下,他讲义气。汉以后一直到前清,以礼治天下,现在礼也没有了。——净空法师
    1. 微博附图
    原微博
  • 用户头像

    菩常

    物质有固体、有液体、有气体,这是什么原因?是它的频率不相同,频率慢的就变成固体,快一点的变成液体,再快的就变成气体,再快的就变成电波、光波。所以物质现象千差万别是频率不一样,这是科学家跟我们解释的。——净空法师
    1. 微博附图
    原微博
  • 用户头像

    菩常

    诸佛如来、法身菩萨他们一点障碍都没有,也就是说他们六根本能完全恢复了。我们是因为妄想分别执著,把本能大部分都障碍了,道理在此地。佛陀教育没有别的,是教我们恢复本能,本能完全恢复了,就成佛。——净空法师
    1. 微博附图
    原微博
  • 用户头像

    菩常

    清朝乾隆年间彭际清居士,就向大众正式宣布,《无量寿经》即是中本《华严》,正式提出来,这是彭际清居士。他说这三部经是同一部,《华严》叫大本,《无量寿经》叫中本,《阿弥陀经》叫小本。把净宗看得这么高,引起社会大众对净宗的注意,对净宗的尊重,对净宗认真学习,用意在此地。——净空法师
    1. 微博附图
    原微博
  • 用户头像

    菩常

    古大德所谓的「圆人说法,无法不圆」,如果他是圆顿根性,一遇到这个法门,那就是全圆全顿;他不是这样的根机,那就是分圆,差异在这个地方,所以善巧不同。善巧不同不是从教理说的,不是从理论,不是从方法,而是机缘有异,从这个地方说的。——净空法师
    1. 微博附图
    原微博
  • 用户头像

    菩常

    世尊告诉我们,极乐世界成就到今天十劫了。这个十劫当中,阿弥陀佛接引遍法界虚空界一切,主要是六道有缘众生,什么叫有缘?真信,真愿意去,真念阿弥陀佛,这就是有缘的。信,不愿意去,没有用处,去不了;愿意去,不念佛,也去不了。——净空法师
    1. 微博附图
    原微博
  • 用户头像

    菩常

    我们有没有圆顿的根性?有,一切根性我们都具足。我们的圆顿根性被迷失了,虽有不起作用。如果一旦觉悟,一旦起作用,就顿超了。他所表现的现象,我们用佛法说,五戒十善圆满,三皈圆满,菩萨六波罗蜜圆满,普贤十愿圆满。为什么?性德现前,佛的心、佛的样子现前,这些德行是佛的样子。——净空法师
    1. 微博附图
    原微博
  • 用户头像

    菩常

    一乘愿海,没有第二个念头,接引一切众生,帮助一切众生,在一生当中圆成佛道,这叫一乘。不是经历声闻、缘觉、菩萨、成佛,不是经历这个,凡夫直接就成佛了,没有当中的,这叫一乘法。所以,《无量寿经》净土法门是一乘圆教,一乘圆顿大法,在佛法里头,没有比这个更高、更圆满了。——净空法师
    1. 微博附图
    原微博
  • 用户头像

    菩常

    可是修行确确实实任何一个法门都有进有退,初学进得少退得多,所以不容易成就。修到不起心、不动念,就是破一品无明,要无量劫。确实,你要问什么原因?就是退转,把持不住,很容易退转。只有一个方法,这个方法太巧妙了,真正发菩提心,一向专念,这个方法能够保持你不退转。——净空法师
    1. 微博附图
    原微博
  • 用户头像

    菩常

    事一心不乱就是见思烦恼断了,见思烦恼断了一般就证阿罗汉果,只要见思断你就是阿罗汉,你就超越六道轮回了,六道轮回就是见思烦恼变现出来的,见思烦恼一断六道就不见了。——净空法师
    1. 微博附图
    原微博
  • 用户头像

    菩常

    大乘告诉我们,「凡所有相,皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」。不能认真,认真就造业,造业就是三途。三途不是别人造的,自己造的,与阎罗王不相干,与天神也不相干,与佛菩萨更没有关系,全都是自作自受!——净空法师
    1. 微博附图
    原微博
  • 用户头像

    菩常

    世间法真的道理,是教你决定不会堕三恶道,你在人天生生世世都享福报。那个真谛是什么?孝悌忠信,真谛。人要把这四个字做到,你身心健康、家庭幸福、事业顺利。确实做到,不是做不到,你享受人天福报。这是世法里头的真谛,叫世谛。——净空法师
    1. 微博附图
    原微博
  • 用户头像

    菩常

    谛这个字我们现在人称之为真理,在佛法里面意思是真实,这才称之为谛。二谛,这就是世尊四十九年讲经教学他所依据的事跟理,把它称之为二谛,一种是世间法,一种是出世间法。第一义谛是出世间法,是佛与法身菩萨所证得的,确确实实是一切法的真相,称为第一义谛。——净空法师
    1. 微博附图
    原微博
  • 用户头像

    菩常

    什么是真佛弟子?见思烦恼里头八十八品见惑断尽了,你是刚入门的弟子。小乘初果,大乘圆教初信位的菩萨,别教初住菩萨,那是真佛弟子。不断烦恼不行,不断烦恼只有一个方法变成真佛弟子,就是真念阿弥陀佛。这得要特别着重强调的真念,不是假念,真心去念。——净空法师
    1. 微博附图
    原微博
  • 用户头像

    菩常

    我们学这个法门,最后能到达什么地方?最后能证得妙觉果位,能契入常寂光,圆满大般涅槃。虽然证得究竟的佛果,念念普利群生。我成佛之后是为一切众生,这就是四弘誓愿最后一愿,「佛道无上誓愿成」。成佛是为「众生无边誓愿度」,我度众生的愿才达到究竟圆满,不成佛度众生的愿不能圆满。——净空法师
    1. 微博附图
    原微博
  • 用户头像

    菩常

    如果没有那种能力,极乐世界就不稀奇了。到极乐世界就有这个能力,但是那是佛加持的,你可以受用,你没有办法入常寂光。你在那边还是要修行,你才真的往上提升。没提升的时候,佛力加持,你有这个德用,有跟法身菩萨同样智慧德能、神通道力,你能够起这个作用。这是极乐世界不可思议之处。——净空法师
    1. 微博附图
    原微博