用户叩佛问禅的头像

叩佛问禅

查看新浪微博主页
  • 用户头像

    叩佛问禅

    学佛人有两件大事:一是个人修学佛法,解除人生疑惑,开智慧,断烦恼。二是传播佛法,成就无量福德,无量慈悲,也能帮助更多人从迷惑走向觉醒。在菩提道上,佛和众生具有同等的重要,不学佛无以成就智慧,不度化众生无以成就慈悲。而悲智具足,福慧圆满乃能成就圆满的佛陀。-- 济群法师
    1. 微博附图
    原微博
  • 用户头像

    叩佛问禅

    修指的是心中的一种觉受,一种经验。譬如说:我们会在心中有一种慈悲、关爱或者智慧的感觉生起。但是你光是只有这种感觉、觉受生起还不够,更重要的是要去行持它。也就是将内在的感受或感觉展现成外在的身语行为,或是语言上的一种行持。请记住:修行,不是一个名词,它是一个动词。——大宝法王噶玛巴
    1. 微博附图
    原微博
  • 用户头像

    叩佛问禅

    遇到一件事,如果你喜欢它,那么享受它;不喜欢,那么避开它;避不开,那么改变它;改不了,那么接受它;接受不下,那么处理它;难以处理,那么就放下它。其实,人最难的是"放下"。放下了,就释然了。
    1. 微博附图
    原微博
  • 用户头像

    叩佛问禅

    这世上真正属于你的只有几样东西:造过的孽、受过的罪、流过的泪、花出的钱、得过的病、受过的伤、失去的人,以及由此而产生的诸如贪婪、嗔恨、愚痴等一系列的烦恼。。。丢掉这些“属于”你的东西,你会发现,你还有一颗空灵智慧的心。你会发现,你本就一无所有,你本就一无所求。
    1. 微博附图
    原微博
  • 用户头像

    叩佛问禅

    人生就是一列开往坟墓的列车,路途上会有很多站,很难有人可以至始至终陪着走完,当陪你的人要下车时,即使不舍,也该心存感激,然后挥手道别。
    1. 微博附图
    原微博
  • 用户头像

    叩佛问禅

    顺境和逆境,都是我们自己分别出来的。真正的顺境和逆境是什么?你执着这些外境,心动了,就是逆境;不执着,心不动,就是顺境。心自在了,永远都在顺境当中,没有逆境;心不自在,永远都在逆境当中,没有顺境。我们追求顺境,想逃避逆境,这都是心动。这叫心为境动,心随境转。
    1. 微博附图
    原微博
  • 用户头像

    叩佛问禅

    有些人,似荷,只能远观;有些人,如茶,可以咀嚼;有些人,象风,不必在意;有些人,是树,值得依靠。我们要不拘一格,任何人都不是你的复制与想像,不必用自己的需求,要他人是什么或不是什么,做什么或不做什么。每人都有喜欢的生活,没人是你的全集。时光,浓淡相宜;人心,远近相安。
    1. 微博附图
    原微博
  • 用户头像

    叩佛问禅

    人生,有多少痛苦,就会有多少成长。美丽的蝴蝶,一生经多次蜕皮变为成虫,又在蛹内经历长长的寂寞,才羽化为蝶。吃一堑长一智,人生的成长也是伴随着或深或浅的伤口。痛,并不可怕,你敢于面对,它就是一种良药。最怕你终于熬不过痛苦,崩溃在胜利的边缘。最美的笑容从来绽放在痛苦的尽头。
    1. 微博附图
    原微博
  • 用户头像

    叩佛问禅

    “忍”是一生的修行。忍耐的过程是痛苦的,但结果却是甜蜜的。不论是对逆境,对内在的烦恼还是外在的灾祸,都要忍。忍耐是一种以退为进的生存智慧,一种明心见性的处世哲学。忍耐不是软弱,不是逃避,而是一种心灵的超越。吃亏能养德,忍耐能养心。吃亏时不计较,不比较,想得开,这样的人才能做大事。
    1. 微博附图
    原微博
  • 用户头像

    叩佛问禅

    人生万般皆由心起。人,因为看见而心生念想,得之则喜,不得则忧。小的愿望之后往往是越来越大的愿望,因为不知足。于是,越来越大的痛苦也伴随而来。知足者常乐,人生不过随心而起,随缘而息罢了。心灵保持宁静,人的生活才能纳入条理。
    1. 微博附图
    原微博
  • 用户头像

    叩佛问禅

    尽管失败和挫折等待着人们,一次次地夺走青春的容颜,但却给人生的前景增添了一份尊严,这是任何顺利的成功都不能做到的。—— 梭罗
    1. 微博附图
    原微博
  • 用户头像

    叩佛问禅

    所谓前世来生,所谓因果轮回,每个人有每个人的业障因果,因与果的逻辑关系是生生不息的,会不会是我们在这个人身上种下的因,其实会换一个人才会给我们果?抑或是我们种下了的因,也许要等到下一世才会结果,是缘也好,是劫也罢,是轮回也好,是涅槃也罢,世事太玄妙!红尘深处,我应劫而来。
    1. 微博附图
    原微博
  • 用户头像

    叩佛问禅

    一个教授在课堂上讲了一个特别好笑的笑话,大家都笑了。半个小时后教授又把这个笑话讲了一遍。大家心存疑惑,只有一半人略带笑容了。当教授第三次讲这个笑话的时候,大家面面相觑,没有人再笑了。教授说:是啊,既然你们从不因为同样的一个笑话一次又一次感到快乐,为什么总因为同一个理由持续悲伤呢?
    1. 微博附图
    原微博
  • 用户头像

    叩佛问禅

    没安全感的人通常会觉得喜欢的人没有那么喜欢自己,一点小事就可以让不稳定的情绪爆发,之后在冷战中等待别人的让步,结果只会导致互不理睬不欢而散。其实道歉并不一定代表自己真的错了,只是认为这段关系比自己的尊严更加重要,我更害怕对方的沉默不语,有时候我觉得沉默比争吵更加难熬。
    1. 微博附图
    原微博
  • 用户头像

    叩佛问禅

    智慧的人,用闲心做忙事,再怎么忙碌,心一样是很平和、很安详的;大悟的人,他的内心里面无所着,做该做的任务和工作。他只用身体在操劳,他的心不会操劳,他的身体会疲倦,但是心不会。
    1. 微博附图
    原微博
  • 用户头像

    叩佛问禅

    事情尚未发生前,就试图剧透,比如求签,这对现实一点意义都没有。倒不如做足了准备带着诚意迎接每一件重视的事。愿望达成了是幸运,与预想不一样就当做经历。每件事都总想提前知道结局,都想趋利避害,这种心理说明得失心太重。那样即便提前猜到了结局,也不会快乐。
    1. 微博附图
    原微博
  • 用户头像

    企业家秘籍

    //@常建伟文摘: //@总裁视野: //@丁来峰: 教育官员、校长老师们,脑子里别光盯着小女生,思考思考教育体制吧,赶紧改革,中国的未来都被你们这帮傻逼毁了!
    【北大教授郑也夫:中国12年中小学把人修理成考试机器】获得诺贝尔奖的中国人,没一个在大陆受过中小学教育,在中国受过12年中小学教育的人,即使进入哈佛耶鲁等世界名校也不会获诺贝尔奖,因为12年的中小学教育把人修理得已没有了想象力和创造力,只是一个考试机器。问题是,中国全社会都在学历竞赛。
    展开全文
    转发 2598评论 340
    原微博
  • 用户头像

    企业家秘籍

    一滴墨汁落在一杯清水里,这杯水立即变色,不能喝了;一滴墨汁融在大海里,大海依然是蔚蓝色的大海。为什么?因为两者的肚量不一样。不熟的麦穗直刺刺地向上挺着,成熟的麦穗低垂着头。为什么?因为两者的份量不一样。宽容别人,就是肚量;谦卑自己,就是份量;合起来,就是一个人的质量。
    1. 微博附图
    转发 221评论 21
    原微博
  • 用户头像

    企业家秘籍

    //@总裁大师: //@王石: 即使禁止谷歌,传播民众的心声却成为不可能 ,毕竟是信息扁平化时代了。//@邓康延: 近半年来蠢事横生,官媒逻辑混乱,仿如反右、文革前夜。历史真能几十年后咸鱼翻生? //@尹香武_半求: 顶贺教授。
    【玩火】官媒连篇累牍讨伐宪政。此中背景,无从知晓,但效果却显而易见,那就是让已具权利与自由强烈意识之国民绝望,凸显利益集团赤裸裸地把社稷视为禁脔之恶面目。看看这个国家,腐败猖獗,暴力蔓延,族群矛盾加剧,富人纷纷移民,对内依赖压制,对外走向孤立。无宪政,何以走出困境?
    转发 1评论 0
    原微博
  • 用户头像

    企业家秘籍

    @李开复: 团队比点子更重要】点子不是最值钱的,其实每个人如果仔细想想,都可能想出10到20个不错的点子。比点子更重要的,一是在正确的时间做正确的事情;二是团队要非常好;三是团队要有执行力。谷歌和Facebook的成功是因为他们在正确的时间做了正确的事情,而不是点子本身改变了世界。
    展开全文
    1. 微博附图
    转发 1评论 0
    原微博